クリスマスなケーキ!その2

☆☆ クリスマスなケーキ! その2 (2010)☆☆


今年もクリスマスケーキは、自分用と家用の2店分をキッチリ購入。
家用のケーキは、長久手のパティスリー ハイさんの品にしました。
クリスマスは過ぎ去りましたが、しばしお付き合いください。


パティスリー ハイ (Patisserie HI) 
TEL 0561-41-8191
住所 愛知県愛知郡長久手町作田2-104
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
公式HP
地図

今年こそは、生クリームではなく、タルトモノを購入しようと
思っていましたが、相方からの大ブーイング。
赤といえば、シャア! 黒といえば、メーテル!なんだから、
クリスマスケーキは、白っ!でしょうと、アニメマニアな相方から
色について意味不明な説得を受けたので、定番の生クリームに決定。
しかし、簡単には私も引き下がらず、緑もクリスマスカラーだら~と、
何とか、ねばって、交渉成立!抹茶のタルトモノも一緒に購入です。


ではでは、前置きが長くなりましたが、いただいた品々を紹介します。

苺のクリスマスショート (4号 12cmサイズ 2300円)
2個のホールケーキを購入することになったので、白っ!のケーキは、
いちばん小さいサイズの品にしました。
ふんわりスポンジにたっぷりの生クリーム。普段あまりケーキを食べない
義父母にもハイさんの生クリームは、軽い口あたりなので、好評です。
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マロン抹茶ノエル (5号 15cmサイズ 3500円)
タルトモノは、コチラに決定。
しっかり抹茶の味わいがある抹茶クリームがたっぷりとイン。
ほっこり甘いマロンクリームとの相性もバツグンです。
お店のパンフにあった断面イラストも載せておきます。
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別の日ですが、他のケーキもいただいたので、一緒に紹介します。

バナーヌ
ジャムとババロアは、濃厚なバナナの風味。
マドレーヌ生地のしっとりとした食感とよく合います。
バナナの旨味を満喫できる品です。
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アップルパイ 小 290円
しっかり煮詰められたリンゴは、コクのある甘味。
シナモンは、ほんのり風味です。
中にぎっしり詰まってる感もウレシイ品。
トップには、たっぷりのナパージュなので、
甘めのアップルパイが好きな方にオススメです。
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和栗のモンブラン
和栗な味わいのモンブランクリームが満載っ!。
栗は、我が故郷、愛媛産だそうです。中にもゴロリと入っています。
土台がメレンゲではなく、さっくりガレットなところも好みな品。
我が家でよくいただく、定番モンブランです。
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4hai5.jpg



毎年のことですが、今年もクリスマスにかこつけて、たっぷりと
ケーキをいただいてしまいました。
これからは、正月の餅ウイークに突入するので、年明けの体重は
スゴイことになっているだろうなー。
しばし、現実逃避の為、体重計には載らない方向で。
話しは戻りますが、今回のクリスマスケーキは、我が家でも
好評だったので、来年もハイさんの品を購入してみようかな。
ごちそうさまでした!!!!



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