フォルテシモ アッシュ その6

フォルテシモ アッシュ (FORTISSIMO H)  
TEL 052-761-7278
住所 愛知県名古屋市千種区高見2-1-16 ナゴヤセントラルガーデン
営業時間 [ブティック]11:00~19:30 [サロン]11:00~18:00(L.O.17:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
公式HP 
地図

再び!、池下のフォルテシモ アッシュさんに 伺いました。
どうしても気になる品をブログで、ハッケン!したので、早速訪問。
了解をいただき、彩り鮮やかなショーケースを撮らせてもらいました。

新作なケーキも何点か置かれています。定番系が多かった印象です。
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マカロン、ショコラ、キャラメルなども 勢ぞろい!
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それでは、いただいた品々です。

シシリア
今回のお目当ては、コレ!です。ピスタチオな品は、大好物なので
期待マンマンの訪問。クリーム、スポンジ、そしてピスタチオの糖衣がけ、
すべてが、オールピスタチオな品。 うっすらピスタチオ風味のケーキが
多いなか、コチラは、きっちりピスタチオ味。もう少し、がっつり豆な感じを
味わえる方が好みかな。小ぶりですが、ギュギュと凝縮された感じです。
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タルトフリュイ
厚めのダマンドタルトに 程よい量のカスタード。そして、これでもかー
といわんばかりに、フルーツが満載です。トッピングが多めなので、
一体テキに食べるのは、ムズカシイですが、酸味豊かなフルーツと
シロップ加減が心地いいさっくりタルトが、イイ感じです。
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苺とチーズプディングパイ
コチラもしっかりサクサクしたパイ生地。イチゴの甘酸っぱさとチーズの
クリーミーな酸味が、よく合います。
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ラザニア
アッシュさんのヴェノワも きっちりゲット。焼き戻すと、フィリングが
トロトロになり、風味もキワだつ感じです。
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今回は、シシリア目的で伺ったので、ショーケースの中に何とか1個
残っているのを見つけて、ひと安心。
そういえば、芳醇なピスタチオの香りを味わえるケーキって少ないなー。
ピスタチオって、あまり好まれないのでしょうか?豆々人間の私としては
他のケーキ屋さんでも ピスタチオの品が増えるとアリガタイです。
ごちそうさまでした!!!




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この記事へのコメント

- てぃさ - 2009年11月30日 09:06:02

私もピスタチオ好きですよー。
ハマっていたときは、オツマミに食べてました^^
ピスタチオのケーキは食べたことないので
ちょっと食べてみたいです。
私でも食べれそうな気がします(笑)
ラザニアもあるんですね。
初めてみましたー。
アッシュさんはケーキ以外もあるので
いいです。

- pantiki - 2009年11月30日 17:05:04

ケセランさん こんにちは~。
今回買われたケーキたち、全部ツボです!

ピスタチオに、タルトにチーズプディング・・・
しかも、きっちりピスタチオ味なんですね♪
これは期待大ですね~(^^)
数人で伺って全部食べなくては・・・★
私も実は、まめまめ人間なので
(枝豆の入ったパンは買わずにいられません 笑)
ピスタチオなケーキが増えると良いな~と
思ってます♪ 
そうそう、悩んでいらしたクリスマスケーキは決められましたか?

ピスタチオ♪ - なっつ - 2009年11月30日 19:09:32

ひゃ~、ピスタチオ!
目がハートマークになってしまいそうです(笑)
シュークレールさんのラルクを食べて以来、
ピスタチオのケーキが気になる今日このごろです。
ピスタチオオンリーのケーキって食べたことがないので
これは食べてみたいです~♪
人気みたいなので早めに行った方が良さそうですね。
「苺とチーズプディングパイ」も生クリームたっぷりで美味しそう。
それにしてもケセランさん、情報が早いですね~。
ブログをチェックされているとはさすがです。
私は後追いばかりで・・・すみません(>_<)

てぃささんへ - to てぃささん - 2009年12月01日 07:41:44

てぃささん こんにちはー。
おーっ、てぃささんもピスタチオが好みなんですね。
ナッツやマメモノは、私も大好物!栄養満点なので、たくさん
食べると おなか廻りが気になってしまいますが、特にケーキに
使われるピスタチオ系は、どストライクですっ!
コチラの品は、オールピスタチオで構成しているため、マメ好き
には、ウレシイ品。小ぶりですが、凝縮されていて、少し甘いカモ
ですが、よかったらオタメシくださいね。アッシュさんはキッシュ
などの辛い系があるのもアリガタイですよね。私はまだ未食ですが、
週末は、限定のピザも焼いているみたいです。
こちらも機会が、あれば是非っ!食べてみてくださいね。

ケセラン

pantikiさんへ - to pantikiさん - 2009年12月01日 07:43:43

pantikiさん コメントありがとうございます。
そうですねっ!今回のチョイスは、どれもpantikiさんが、
好み系カモですね。シシリアは、お店のブログでハッケンして、
これは行かねば~と思い、早速伺いました。ピスタチオっぽい
ケーキが多いなか、コチラは、きっちりピスタチオ味!ラルクを
食べた後だったので、もう少しガッツリまめ風味を~っと思い
ましたが、ピスタチオ自体が、お高い感じなんですかね。でも
ここまで、オールピスタチオにこだわったケーキは、少ないので、
キチョウな品です。家用のクリスマスケーキは、ピエールさんに
しました。自分用!?のケーキは、今だ思案中!閉店ガラガラと
閉められる前にレイノオミセ!?に とびこむカモですっ!

ケセラン

なっつさんへ - to なっつさん - 2009年12月01日 07:44:41

なっつさん こんにちはー。
少し前に アッジュさんでも シシリアという品があったと
思うのですが、その時は、ムネンにも未食。
今回、アッシュさんのクリスマスケーキをチェックしていたら、
オールピスタチオのこちらの品を見つけましたー。
私もラルクをいただいて以来、ピスタチオ熱が以前よりも増して
いる感じです。ラルクほどのマメマメしさは少ない感じでしたが、
ピスタチオオンリーのケーキは、ホントめずらしいので、発売が
アリガタかったですっ!チーズプディングパイもけっこうミルク
感がありましたよ。ショーケースは、新作がいろいろ追加されて
いたので、機会があれば、行ってみてくださいね。

ケセラン

ピスタチオ - MY FAVORITE FOODS & THINGS - 2009年12月02日 19:49:25

パティスリー・マジックのパティシエに以前
聞いたところによると、きれいな色が出るまで
煎ってしまう(というんでしょうか)と、
味や香りは飛んでしまうのだそうで、意外と
扱いにくい素材だそうです。あと、どこ産か
によって味も風味もピンキリだそうです。

MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ - to MY FAVORITE FOODS & THINGSさん - 2009年12月03日 07:52:21

FAVORITEさん こんにちはー。
なるほど、おいしいピスタチオケーキを作るには
材料だけでなく、シェフの腕の重要なんですね。
扱いずらい素材なら、ピスタチオ風味満載のケーキ
が、少ないのもナットクです。
ケーキは、色合いも大事!なので、美味しそうな
色を出すのもタイヘンそうだなー。
耳より情報、すごく参考になりましたーっ。
ありがとうございますっ!

ケセラン

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