ドモーリでバレンタイン

サンカントさんは、2014年末ごろに 閉店された模様です。



そろそろバレンタインシーズンがスタートですね。

気になるデパートの催事としては
サロン・デュ・ショコラが、名古屋栄三越>で、1/30(水)~2/5(火)まで。
アムール・デュ・ショコラが、名古屋高島屋で、1/23(水)~2/14(木)などなど。

今年も相方から、
「おみゃーさんは、甘系についてはブツブツうるさいので、
自力で好みなモノを買ってこやぁ~ぇーがね」と、毎度のごとく現金が支給です。

ということで、どこで買おうかなとイロイロ思案しましたが
もらった野口英世氏札を にぎりしめて、まず向かったのは
名古屋市東区のサンカントさん。
以前、池下にあったMATATABI cafe さんが、
焼き菓子&教室として移転オープンしたお店です。
そのサンカントさんブログで、
ドモーリのチョコが購入できるという記事を拝見したので、早速訪問。
名古屋でもドモーリを気軽に購入できないかなーと思っていたので、
ショップでの常時販売は、ウレシイかぎりです。


サンカント (50 cinquante)
TEL 052-936-8234
住所 愛知県名古屋市東区飯田町50番地
営業時間 11:00~18:00(売り切れ次第、閉店になることあり)
お菓子の販売 木曜日~日曜日
地図

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ドモーリのチョコレートは、
(今回紹介する中では、クリオーロラインとシングル オリジナルシリーズについて)
豆に含まれている以外のカカオバターは使わず
カカオ豆そのままの味と香りを楽しめる品。
このカカオバターなどを余分に入れないってところが希少で、
その独自製法をネットを見たのですが、鉄球などを用いて
純度の高いチョコレートを作り出すそうです。
 
以前何枚か、もらって食べたことがありますが、
そのダイレクトな味わいが、私なんぞの舌にも十分に伝わってくる感じなので、
今年のバレンタインは、ガッツリ買い込んで、いろいろ食べ比べです。


クリオーロライン(6種入)682円
流通しているカカオは、ほとんどが栽培しやすいフォラステロ種で
クリオーロ種は、0.01%しか収穫されない希少なカカオだそうです。
コチラは、そのカカオごとの個性豊かな味を6種類楽しめる品。
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私の説明では心もとないので、商品説明文を拝借です。

ポルセラーナ(ベネズエラ産カカオ70%)
スモーキーな香りと蜂蜜のような甘み、酸味は控えめでクリーミー
プエルトフィーノ(べネズエラ産カカオ70%)
キャラメルやタバコのような香り、パパイヤのようなほのかな甘み
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プエルトマーレ(ベネズエラ産カカオ75%)
アーモンドのような風味とチェリージャムのような酸味、スパイシーで甘さとまろやかさ
ジャヴァブロンド(ジャワ島産カカオ70%)
ジャワ島産の希少なクリオーロ種。タバコ、ベリー、樹木の香り、なめらかでマイルド
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カノアーボ(ベネズエラ産カカオ70%)
アーモンド、デーツ、ミルククリームの香り。苦味・酸味も程良くまろやか
チュアオ(ベネズエラ産カカオ70%)
タバコやナッツのような香りとミルクのようなクリーミーさ、軽やかな酸味
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全種類の完食はまだですが、今のところ、
芳醇な香りと旨味を楽しめるポルセラーナが、好みな感じです。
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シングル オリジナルシリーズ (6種入)500円
クリオーロ種以外のフォラステロ種・トリニタリオ種・ナショナル種のカカオを
食べ比べできるセット。産地別の単一地域・単一品種で作られています。
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こちらも商品説明文を拝借です。

アプリマック (ペルー産 トリニタリオ種 カカオ70%)
花、キャラメル、ミルククリームのような香り
テユーナ (コロンビア産 トリニタリオ種 カカオ70%)
カシューナッツとハチミツの香り
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アッリーバ (エクアドル産 ナショナル種 カカオ70%)
バナナ、柑橘系の香り
スール・デル・ラーゴ (ベネズエラ産 トリニタリオ種とクリオーロ種 カカオ70%)
アーモンド、コーヒーのような香り
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morogoro (タンザニア産  カカオ70%)
 カカオ高めで、高貴な味
サンビラーノ (マダガスカル産 トリニタリオ種とクリオーロ種 カカオ70%)
 ベリーの香り
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こちらも全種類制覇!は、できていませんが
薫り高くて、軽やかな酸味と甘味のテユーナが印象的です。
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上記の2セットは、カカオ感を まっすぐ味わえるシリーズですが
変化球系も購入してみました。

クレミーニ 3種 6個入 735円
ヘーゼルナッツベースのミルク感のあるショコラを3種類のフレーバーで。
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クレミーノ
ヘーゼルナッツの風味マンマンで、とろける口どけ。
塩入りですが味わいは、やんわり。
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オレンジ&シナモン
柑橘系の爽やかな酸味感が、濃厚なチョコレートによく合います。
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ピスタチオ
ナッツ類の香ばしい味わいを楽しめる品。
コクがあるので、食べ応えも十分。
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このように いろんなチョコを食べ比べると、
種類や産地によって、こんなに違うのだなーとつくづく実感です。
今まで、よく食べていたカカオ分高めのチョコレートは、酸味感があって
少々食べつらいモノもありましたが
ドモーリの品は、薫り高いカカオ本来の味が、はじける感じで、
まろやか、かつ 後味もスッキリです。
サンカントさんでは、バレンタインやホワイトデーまでは、
主にセットでの販売ですが、以降は種類ごとの販売もあるみたいなので、
お気に入りの品を イロイロと見つけてみたいです。
ごちそうさまでした!!!!!


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