シャンドゥリエ

シャンドゥリエ (CHANDELIER)
TEL 052-485-7698
住所 愛知県名古屋市西区那古野1丁目34-14
営業時間 11:00~17:00
定休日 火曜・水曜
公式HP
地図


今回は、西区 四間道(しけみち)にあるシャンドゥリエさんの紹介。
円頓寺商店街もすぐ近くです。
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とても落ち着いた雰囲気の店内。
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パティシエールさんが、ひとりで営むお店なので、生ケーキの個数は多くないですが、
ショーケースに3~4種類のケーキ、焼き菓子が、4~5種類 置かれています。
全種類が揃うのは、12時すぎくらいかな。(写真をクリックすれば、拡大写真が開きます。)
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それでは、いただいた品々です。


りんごのタルト 650円
季節により、リンゴは、かわるそうです。この時は、紅玉をつかったタルト。
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丁寧にスライスされたリンゴは、うすめのカットですが、
しっかりシャックリ感が残っています。素材自体の甘みと旨み満喫できる品。
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旨みタップリのダマンド部分と一体感もタマリマセン。
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ホロリとほどけるくらいに香ばしく焼かれた生地は、心地いいバターの風味。
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ドートンヌ(栗のタルト) 650円
栗の部分は、ほっこりした甘さ。上層は、ダックワーズのような軽めの食感。
比較的甘さ控えめに仕立てられ、ナッツのキャラメリゼがイイアクセントです。
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ベイクドチーズケーキ 650円
けっこう厚めに成形してあるので、内層はシットリとした口あたりです。
バニラビーンズ入りの生地は、ちょうどいいアンバイのチーズ感なので
大きめな品ですが、あっさりといただけます。
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ここからは、袋入りの焼き菓子の紹介です。

ブラックチェリーとピスタチオのタルト
ピスタチオ風味満載って感じではないのですが、程よい甘さ加減と
控えめな洋酒使いのおかげで、速攻完食っ!してしまいました。
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タルト オ アプリコット
大きめの杏が、どど~んと、のって、ジューシーな味わい。
ダマンド部分も しっとりとした食感です。
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フランボワ オ ショコラ
軽めのショコラ生地が、フランボワーズの酸味とよく合う感じでした。
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シャンドゥリエさんの品は、丁寧に作りこまれた素材感のあるものばかり。
今回、特に印象的なのは、リンゴのタルトだなー。
私の傾向として、ブログのネタ的に何度も同じケーキを買うことは少ないのですが、
リンゴのタルトは、短い期間で何度かリピ買いしてしまいマシタ。
季節によって、フルーツがかわるみたいなので、次回の訪問が楽しみです。
ごちそうさまでした!!!!




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